КОНСТИТУЦИЯ

ИМПЕРИИ ПЕСЧАНЫХ ОСТРОВОВ

Настоящая Конституция провозглашает основные права и свободы людей, ограничивает деятельность властей, описывает, что власти могут, должны и не имеют права делать.

Главными принципами Конституции, определяющими ее дух являются:

НИ КТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НАНОСИТЬ ВРЕД ДРУГОМУ

СВОБОДЫ МОГУТ БЫТЬ ОГРАНИЧЕНЫ ЛИШЬ ТОГДА, КОГДА ИХ РАСШИРЕНИЕ МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ДРУГИМ СВОБОДАМ

 

Конституция состоит из:

Белой Книги - которая определяет гражданскую структуру Империи и содержимое которой невозможно изменить ни каким образом.

Синей Книги - которая определяет государственную структуру Империи.

 

БЕЛАЯ КНИГА КОНСТИТУЦИИ

Предназначение власти - защита прав и свобод людей, цивилизованное разрешение конфликтов. Власть должна служить людям, а не наоборот. Поэтому, не власти регулируют жизнь людей, а люди ограничивают и регулируют деятельность властей.

Принимать и изменять Конституцию могут только люди (на референдуме). Власти не вправе сами себе устанавливать нормы поведения, не вправе ни при каких условиях нарушать или изменять Конституцию.

ЦЕННОСТИ, ПРАВА И СВОБОДЫ

Статья 1. ПРАВО.

1.1. Действия людей, властей, юридических и иных лиц должны оцениваться как моральные или неприемлемые, возможные или недопустимые, законные или наказуемые безотносительно провозглашаемых целей, исключительно на основе соответствия или несоответствия этих действий настоящей Конституции, законам, принятым нормам этики и морали.

1.2. Никакие самые благие цели не могут оправдать деяний, нарушающих принципы Конституции, использования негодных средств. Нельзя наносить вред невиновных, даже во имя будущего счастья всего человечества.

Используемые средства определяют реальную жизнь, - они важнее провозглашаемых целей. Цели описывают воображаемое будущее (которое может не наступить и как правило не наступает). Цели всегда можно подобрать - самые ужасные преступления совершались во имя (или обосновывались) высочайшими целями и "идеалами".

Настоящее не только не менее важно, чем воображаемое будущее. Именно настоящее - производимые действия, используемые средства, а не провозглашаемые цели, определяют реальное будущее.

Статья 2. НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ И СОБСТВЕННОСТИ.

2.1. Личность неприкосновенна.

2.2. Собственность человека есть продолжение его "Я" на мир вещей. Собственность человека также неприкосновенна, как его личность. Отнять собственность – все равно, что отрезать руку. Никакие, даже самые высокие цели, "государственные" или "общественные" интересы не могут служить основанием для нарушения неприкосновенности личности и собственности.

2.3. Заработанные деньги - это собственность человека. Принудительное взимание налогов недопустимо, как недопустимо и любое насильственное изъятие собственности у человека, какими бы "государственными" или "общественными" интересами, "общими нуждами" и другими благовидными целями оно не оправдывалось.

2.4. Власти не вправе насильственно взимать какие-либо налоги, сборы и пошлины, изымать землю, недвижимость, иную собственность на "государственные", "городские", "оборонные" и иные нужды, а также для любых других целей.

Статья 3. СВОБОДА И ОГРАНИЧЕНИЕ НАСИЛИЯ.

3.1. Никто не вправе ограничивать ненасильственную деятельность любых дееспособных лиц, заключение и совершение ими любых сделок, образование новых юридических лиц.

3.2. Любое ограничение свободы деятельности, заключения и совершения договоров, неприкосновенности личности и собственности, равно как и установление правил, ограничивающих свободы и неприкосновенность личности и собственности является насилием.

3.3. Никто не вправе осуществлять насилие по соображениям общественной или иной пользы, равно как никто не вправе ограничивать деятельность дееспособных лиц по соображениям защиты их интересов, а также на основании предположений о намерениях или последствиях.

3.4. Никто не вправе осуществлять насилие иначе, как для защиты прав лиц и только в случае нарушения этих прав.

3.5. Никто не вправе осуществлять насилие по соображениям защиты прав дееспособного лица иначе, как по его обращению. Власти, однако, обязаны защищать нарушенные права потерпевшего лица и без его обращения в случае, если это лицо недееспособно или прекратило существование.

Статья 4. РАВЕНСТВО.

4.1. Все лица равны. Это значит, что власти не вправе дискриминировать, устанавливать льготы, поощрения или наказания, поощрять, поддерживать или ограничивать в правах те или иные лица в зависимости от пола, национальности, вероисповедания, места жительства, работы, видов деятельности, размеров доходов и иных признаков юридических и физических лиц.

В частности, власти не вправе устанавливать налоги, а также поддерживать "ключевые" отрасли или предприятия, оказывать помощь "малоимущим" и "социально незащищенным", финансировать "общественно-значимые" работы и т.п.

Статья 5. ГРАЖДАНСТВО (ЮРИСДИКЦИЯ).

5.1. Гражданином считается человек, заключивший с государством договор о гражданстве.

5.2. Юридическое лицо считается находящимся под юрисдикцией государства, если оно заключило с государством договор о юрисдикции.

5.3. Договор о гражданстве (юрисдикции) действует в течение оговоренного в договоре срока при условии, что соответствующее лицо вовремя уплатило предусмотренный договором гражданский налог.

5.4. Таким образом, гражданство (признание юрисдикции) являются добровольными - договор можно не заключать, а гражданский налог не платить.

5.5. Наличие гражданства (гражданств) других стран для физических лиц, равно как нахождение под юрисдикцией других государств для юридических лиц, не препятствует заключению договоров о гражданстве (юрисдикции) в соответствии с настоящей Конституцией.

5.6. Договор о гражданстве (юрисдикции) устанавливает обязательства человека (юридического лица) о признании Конституции и полномочий органов Власти государства в период действия договора, а также о признании Судебной системы государства высшей инстанцией по разрешению конфликтов и споров, относящихся к этому периоду, независимо от времени рассмотрения спора и местонахождения спорящих лиц.

5.7. Договор о гражданстве (юрисдикции) устанавливает право гражданина (юридического лица) и обязательство государства по всемерной защите прав и свобод гражданина (юридического лица) в период действия договора без какой-либо дополнительной оплаты.

5.8. Договор о гражданстве предоставляет гражданину право голоса в Гражданском Собрании государства на срок действия договора.

5.9. Размеры и порядок уплаты гражданского налога устанавливаются Гражданским Собранием государства. Размер гражданского налога устанавливается равным (одинаковым) для всех физических лиц и равным для всех юридических лиц.

Статья 6. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ.

6.1. Единственным органом законодательной власти государства является

Гражданское Собрание.

6.2. Гражданское Собрание вправе принимать законы фиксирующие или изменяющие:

Статутные права и свободы физических и юридических лиц;

Внутреннее устройство и порядок работы государства;

Размеры гражданского налога;

Направления и порядок расходования средств государством.

6.3. Гражданское Собрание не вправе принимать законы, нарушающие Конституцию, в частности, выходящие за пределы полномочий Собрания, установленных ст.6.2.

6.4. Каждый гражданин государства в течение срока действия договора о гражданстве имеет один голос в Гражданском Собрании. Каждый гражданин вправе свободно (по любому соглашению, договору или без оных) передать свой голос любому иному гражданину.

Договор о передаче голоса может связывать дальнейшую передачу и использование голоса определенными обязательствами.

6.5. Решение Гражданского Собрания считается принятым, если оно подписано владельцами или представителями не менее 2/3 от общего числа голосов граждан.

6.6. Все иные вопросы организации работы Гражданского Собрания устанавливаются законами, принимаемыми Гражданского Собранием.

Статья 7. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ.

Структура, полномочия, порядок назначения и работы исполнительных органов власти, а также полиции и армии определяются решениями Гражданского Собрания.

Статья 8. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ.

8.1. Конституционный Суд состоит из семи человек. Члены Конституционного Суда назначаются Гражданского Собранием, при этом ежегодно Гражданского Собрание назначает одного члена Конституционного Суда сроком на 7 лет взамен члена, срок полномочий которого истек. Члены Конституционного Суда могут переизбираться на свои посты неограниченное число раз.

8.2. Конституционный Суд рассматривает и принимает решения только о соответствии Конституции действий и актов органов власти. Решение Суда о соответствии Конституции действий и актов органов власти считается принятым, если оно подписано всеми членами Конституционного суда. Решение о несоответствии Конституции действий и актов органов власти считается принятым, если его подписал любой член Конституционного Суда.

8.3. Акты и действия, признанные Конституционным Судом противоречащими Конституции, считаются недействительными с момента их принятия (совершения).

8.4. Структура, полномочия, порядок назначения и работы иных судебных органов определяются решениями Законодательного Собрания.

8.5. Суд является высшей (конечной) инстанцией, принимающей решения о применении насилия. Эта обязанность Суда является его исключительной прерогативой и не может быть передана никаким другим органам и лицам.

 

 

СИНЯЯ КНИГА КОНСТИТУЦИИ

1. Императору принадлежит Верховная Самодержавная Власть. Особа Императора священна и неприкосновенна.

2. Императором может быть только свинья или существо биологически идентичное свинье.

3. 1 день в году , а именно 3 января Императорская особа является лицом Вне Закона.

4. Император утверждает законы, и без Его утверждения никакой закон не действителен, кроме законов назначеных Гражданским собранием.

5. Власть управления во всем ее объеме принадлежит Императору в пределах всего Государства в рамках закона. В управлении верховном власть его действует непосредственно; в делах же управления подчиненного определенная степень власти вверяется от Него, согласно закону, подлежащим местам и лицам, действующим Его Именем и по Его повелениям.

6. Император, в порядке верховного управления, издает, в соответствии с законами, Указы для устройства и приведения в действие различных частей государственного управления, а равно повеления, необходимые для исполнения законов.

7. Император есть Верховный Руководитель всех внешних сношений Государства с иностранными державами. Им же определяется направление международной политики Государства.

8. Император объявляет войну и заключает мир, а равно договоры с иностранными государствами.

9. Император есть Державный Вождь армии и флота. Ему принадлежит верховное начальствование над всеми сухопутными и морскими вооруженными силами Государства. Он определяет устройство армии и флота и издает указы и повеления относительно: дислокации войск, приведения их на военное положение, обучения их, прохождения службы чинами армии и флота и всего вообще, относящегося до устройства вооруженных сил и Обороны Государства, в соответствии с законом

10. Император объявляет местности на военном или исключительном

положении.

11. Императору принадлежит право чеканки монеты и определение внешнего ее вида.

12. Император назначает и увольняет Председателя Совета Министров, Министров и Главноуправляющих отдельными частями, а также прочих должностных лиц, если для последних не установлено законом иного порядка назначения и увольнения.

13. Император жалует титулы, ордена и другие государственные отличия, а также право состояния. Им же непосредственно определяются условия и порядок пожалования титулов, орденов и отличий.

14. Императору, как Главе Императорского Дома, принадлежат, согласно учреждению о Императорской Фамилии, распоряжения по имуществам удельным. Им же определяются так же устройство состоящих в ведении Министра Императорского Двора учреждений и установлений, равно как и порядок управления оными.

15. Судебная власть осуществляется от имени Императора установленными законом судами, решения коих приводятся в исполнение Именем Императорского Величества.

16. Императору принадлежит помилование осужденных, смягчение наказаний и общее прощение совершивших преступные деяния с прекращением судебного против них преследования и освобождения их от суда и наказания, взысканий и вообще дарование милостей в случаях особых, не подходящих под действие общих законов, когда сим не нарушаются ничьи огражденные законом интересы и гражданские права.

17. Постановления свода законов о порядке наследия Престола, о совершеннолетии Императора, о правительстве и опеке, о вступлении на Престол и о присяге подданства, о священном короновании и миропомазании, о титуле Его Императорского Величества и о Государственном гербе и о вере сохраняют силу Законов Основных.

18. Учреждение о Императорской Фамилии, сохраняя силу Законов Основных, может быть изменяемо и дополняемо только Лично Императором в предуказываемом Им порядке, если изменения и дополнения сего Учреждения не касаются законов общих и не вызывают нового из казны расхода.

19. Указы и повеления Императора, в порядке верховного управления или непосредственно им издаваемые, скрепляются Председателем Совета Министров либо Главноуправляющим отдельною частью и утверждаются Гражданским Собранием, в случае выхода за пределы Императорских полномочий.

 

Глава вторая.

 

О ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ ПОДДАННЫХ.

 

20. Никто не может подлежать преследованию за преступное деяние иначе, как в порядке, законом определенном.

21. Никто не может быть задержан под стражею иначе, как по решению суда.

22. Никто не может быть судим и наказан иначе, как за преступные деяния, предусмотренные действовавшими во время совершения сих деяний уголовными законами, если притом вновь изданные законы не исключают совершенных виновными деяний из числа преступных.

23. Жилище каждого неприкосновенно. Производство в жилище, без согласия его хозяина, обыска или выемки допускается не иначе, как по решению суда.

24. Каждый Гражданин Империи имеет право свободно избирать место жительства и занятие, приобретать и отчуждать имущество и беспрепятственно выезжать за пределы Государства.

25. Собственность неприкосновенна. Принудительное отчуждение недвижимых имуществ, когда сие необходимо для какой-либо государственной или общественной пользы, допускается не иначе, как за справедливое и приличное вознаграждение, определяемое владельцем имуществ.

26. Граждане Империи имеют право устраивать собрания в целях, не противных законам, мирно и с оружием. Законом определяются условия, ограничения мест для собраний.

27. Каждый может, высказывать изустно и письменно свои мысли, а равно распространять их путем печати или иными способами.

28. Граждане Империи имеют право образовывать общества и союзы в целях, не противных законам. Условия образования обществ и союзов, порядок их действий, условия и порядок сообщения им прав юридического лица, равно как порядок закрытия обществ и союзов, определяются Учредителями.

29. Граждане Империи пользуются свободою веры.

30. Правами Граждан Империи иностранцы, в Империи пребывающие, пользуются с соблюдением ограничений, установленных законом.

Глава третья

О СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ

31. Суд - есть учреждение предназначенное для соблюдения правил проведения гражданских, административных или уголовных разбирательств.

32. Судья - лицо, являющееся Гражданином Империи, и занятое соблюдением правил проведения судебных разбирательств. Окончательное решение в суде принадлежит присяжным.

33. Судебный процесс - есть соревновательный процесс между Истцом и Ответчиком, с целью установления истины.

34. Как Истец так и Ответчик вправе уполномочить любое другое лицо для выполнения любых действий в рамках Судебного процесса. Лицо уполномоченное Истцом (Ответчиком) и преднамеренно нанесшее вред Истцу (Ответчику) совершает тем самым уголовное преступление.

35. Суд и присяжные получают равное вознаграждение за проведение любого Судебного процесса.

36. При проведении гражданского разбирательства решение Суда определяется составом Иска поданного Истцом.

При проведении административного разбирательства решение Суда определяется Административным кодексом.

При проведении уголовного разбирательства Суд должен установить невиновность Ответчика, либо факт совершения уголовно-наказуемого деяния Ответчиком.

Всякий Ответчик совершивший уголовно-наказуемое деяние лишается Имперского Гражданства и подвергается обязанности компенсации ущерба и Изгнанию, а в случае если деяние связано с нанесением необратимого физического или психологического ущерба личности, а так же если деяние совершено Ответчиком, ранее совершавшим уголовно-наказуемое деяние, то Ответчик подвергается обязанности компенсации ущерба и объявляется Вне Закона с отсрочкой определяемой Судъей, но не менее 1 часа и не более 3-х суток.

37. Всякое решение Суда может быть однократно оспорено. При необходимости оспорить решение Суда сторона Истца или Ответчика заявляют об этом немедленно по оглашении приговора и начало Аппеляционного Судебного Процесса должно быть назначено на срок не менее чем через 7 дней с момента оглашения приговора и не более чем через месяц. Судья вправе заключить Истца, Ответчика или другое лицо причастное к судебному процессу под стражу до начала Аппеляционного Судебного Процесса.

38. Всякое лицо признанное после Аппеляционного Судебного Процесса виновным вправе потребовать Реабилитационного Процесса, но не чаще 1 раза в год и обязано предварительно вносить сумму вознаграждения Суда.